Seit 1887 gibt es am Kreuzkirchhof nun schon durchgängig ein Restaurant Kreuzklappe – damit gehört diese Gastronomie-Institution zu den ältesten Gasthäusern in Hannover! Natürlich haben über das letzte Jahrhundert hinweg die Besitzer und Konzepte gewechselt, aber das denkmalgeschützte Gebäude steht seit jeher für kulinarischen Genuss. Heute werden in dem historischen Haus türkische Spezialitäten serviert – und das schon seit 1972. In dem wohl ältesten türkischen Restaurant der Stadt werden am Kreuzkirchhof in Hannover-Mitte hinter Backsteinmauern gegrillte Lammkeule, gefüllte Weinblätter, mit Schafkäse gefüllter Blätterteig und andere türkische Spezialitäten aufgetischt.
In dem Restaurant Kreuzklappe in Hannover kann man mitten in der historischen Altstadt in die kulinarische Welt des Orients eintauchen. In dem unter Denkmalschutz stehenden Gebäude befindet sich seit 1972 nämlich auch das älteste türkische Lokal des Ortes. Wirt Murat Eski bietet in seinem Restaurant am Kreuzkirchhof jede Menge Klassiker der türkisch-orientalischen Küche. Dazu zählen neben den bekannten Vorspeisen wie überbackener Schafskäse, weißer Bohnensalat oder Hummus auch Kebap mit Schweine-, Lamm- oder Putenfleisch sowie Bamya – eine türkische Suppe mit Okraschoten.
Zu den besonderen Spezialitäten in der Kreuzklappe in Hannover-Mitte zählen aber die türkischen Grillspezialitäten. Hier erwartet den Gast eine große Auswahl unterschiedlicher Köstlichkeiten, sodass es nicht leicht fallen dürfte, sich für ein Gericht zu entscheiden. Gebratene Kalbsleber, ein Auberginen-Kebap mit Rindermettbällchen oder doch lieber gegrillte Lammkeulenspieße? Für was auch immer man sich am Ende entscheidet, eines ist sicher: Lecker ist es auf jeden Fall. Und für alle, die kein Fleisch mögen, sich die türkische Küche aber trotzdem nicht entgehen lassen möchten, bietet die Kreuzklappe auch vegetarische Gerichte an – wie zum Beispiel frischer Blattspinat, der pikant gewürzt im Ofen mit Ei überbacken wird.
Sehr gemütliche Atmosphäre im Herzen von Hannover, daher auch für Auswärtige wärmstens zu empfehlen. Freundliches und aufmerksames Personal und absolut leckeres Essen. Ideal auch für etwas größere Gruppen - top.
Wie immer natürlich zu viel gegessen. Das Essen war sehr lecker, und der Service war auch bestens. Wir sind Fans der Hauptgerichte mit der türkischen Weissbrot-Joghurt-Unterlage. Wir waren das letzte Mal von ca. 14 Jahren dort, die Qualität hat nicht nachgelassen. Sehr empfehlenswert.
Das Restaurant ist sehr zu empfehlen. Das Essen war sehr gut und die Bedienung war sehr freundlich. Wir haben uns zum Geburtstag meiner Tochter gut aufgehoben gefühlt
Sehr gutes Essen, guter Service. Wir waren bestimmt nicht zum letzten Mal dort. Landestypisches essen lässt viele schöne Erinnerungen wach werden. Auf jeden Fall wieder!
Alles in allem hat uns der Besuch in der Kreuzklappe gut gefallen. In der Vorweihnachtszeit muss man natürlich immer Abstriche machen.... Wir konnten nicht mit 9 Personen kommen, sondern waren nur zu sechst, da drei Personen kurzfristig absagen mussten. Das kam beim Kellner nicht so gut an- vielleicht verständlicherweise. Durch die Fülle an Personen und der Musik war es ziemlich laut. Das Essen war sehr gut, wir mussten nicht lange warten.
Ich war gestern zum dritten Mal dort essen und bisher immer zufrieden. Wir waren mit 7 Kollegen dort. Mein Essen wurde vom Kellner falsch notiert und entsprechend verspätet geliefert, was an sich kein Problem darstellt, wenn der Kellner Bescheid gesagt hätte und sich nicht erst bei der deutlich verspäteten Lieferung entschuldigt hätte. Wir haben alle einzeln bezahlt, es gab also überdurschnittliches Trinkgeld. Eine Kollegin wies darauf hin, dass sie zusätzlich zu den anderen Getränken zwei kleine schwarze Tee´s getrunken hatte, diese standen nicht auf dem Bon, wurden aber aufgrund des Hinweises beim Bezahlen noch berechnet mit jeweils 1 Euro. Diese Tee´s gibt's in jedem türkischem Imbiss umsonst. Einen Raki o.ä. aufs Haus gab es nicht. Die 4 gibt es, weil es meinen Kollegen gut geschmeckt hat. Für mich war es gestern vorerst das letzte Mal dort.
Ein schönes altes Restaurant. Leider hat die Küche zu sehr nach Deutschland gewechselt, die schönen typischen türkischen Gewürze fehlen komplett. Die Beilagen bestehen aus einfachem Reis mit ein bisschen Erbsen und Mais. Die Größe der Portion im Verhältnis zum Preis ist sehr schlecht. Trotz der vielen Servicekräfte fehlt komplett das Auge für leere Gläser, Getränke werden nur auf eigene Nachfrage neu gebracht. Fazit: Service schlecht, Essen schmeckt, ist jedoch sehr einfach und wer türkisch essen und satt werden möchte, ist in der Kreuzklappe leider nicht mehr gut aufgehoben.
Wir waren gestern hier essen. Der Service war ganz ok. Nichts von unfreundlich zu spüren wie man hier so laß. Auch die Abrechnung über den Reibach lief problemlos. Zum Essen: Die "klein geschnittene" Leber war leider sehr trocken da sollte man sich vielleicht überlegen Sie nur kurz anzubraten. Die Vorspeisenplatte war im Großen und Ganzen ok. Bei dem Grillteller war sehr positiv der Rindermettspieß und das Dönerfleisch. Bei den anderen beiden Fleischscheiben war das Schwein leider sehr trocken und die Pute auch trocken und etwas säuerlich (überlagert?). Das Gemüse war leider auch nix (schmeckte wie dieses Dosengemüse). Der Reis hat auch komplett neutral geschmeckt. An dem Beilagensalat war ein eigenartiges Dressing, was für meinen persönlichen Geschmack auch sehr gewöhnungsbedürftig war. Nach dem ich den Reis bemängelt habe kam nur der Satz: "Was soll ich dazu sagen?" Danach habe ich die anderen oben genannten Dinge erst gar nicht angesprochen. Denn gerade in der Gastronomie sollte man sich Kritik zu Herzen nehmen und vielleicht nicht gerade mit: "Was soll ich dazu sagen?" antworten. Sondern dieses vielleicht als Anreiz zu nehmen die Küche Stück für Stück zu verbessern. Und eine kleine Anmerkung zum Internetauftritt. Eure Seite solltet ihr (zumindest bei der Speisekarte) für Mobilgeräte optimieren. Des Weiteren stimmen die aktuellen Preise der Speisekarte nicht mehr überein mit der Speisekarte im Restaurant.
Essen war sehr gut und hat alle gut gefallen. Die Kellner waren sehr freundlich und hilfsbereit. Ambiente war auch gut weil es ruhig war und wir könnten, als Gruppe, uns sehr gut unterhalten. Ist zu empfehlen. Die Reservierung über Quandoo ging auch problemlos, sogar als ich die Reservierung sehr kurzfristig erhöhen müsste waren die Mitarbeiter am Telefon sehr freundlich und kompetent. Ich bedanke mich für einen sehr schönen entspannten Abend.
Reservierung hat problemlos geklappt, das Essen war mal wieder wunderbar. Ich gehe öfters in die Kreuzklappe zum Mittagessen, und der Service war immer Gastfreundlich. Es wurde ohne großes Aufheben auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten Rücksicht genommen.