Speisekarte von Darband
Highlights der Speisekarte
Hat Optionen für:
Vegetarier
Borani
Feiner Spinat in leichtem Knoblauch und Joghurt
Salat Shirazi
Fein geschnittene Tomaten, Gurken un Zwiebeln, dazu frische Zitrone
Mirza ghassemi
Gedünstete Aubergine mit Knoblauch, Tomaten und Eiern gekocht
Kashkebademjan
Auberginenmousse mit gebratenen Zwiebeln und persischem Sauerrahm, verfeinert mit gedünsteter Minze
Kabab Kubideh
Zwei feine, gegrillte Hackfleischspieße vom Lamm und Rind, dazu Basmati-Safranreis
Kabab Tschendjeh
In Spezialmarinade eingelegte Lammrückenstücke, am Spieß gegrillt, dazu Basmati-Safranreis
Spezialitäten
Kabab Djudeh
In Spezialmarinade eingelegtes Hähnchenbrustfilet, zart am Spieß gegrillt, mit und ohne Knochen
Lammkotelett
Ein Spieß Lammkotelett (4 Stück), dazu Basmati-Safran Reis
Kabab Platte
zwei Spieße feines Lammhackfleisch, gegrillt, ein Lammrückenstück, Hähnchenbrustfilet in Safran
Dessert
Torte mit Tee
Baghlava
Geschichteter Blätterteig mit Pistazien, Nüssen, Honigsirup, Sahnehäubchen, serviert mit Tee
Faloude
Persisches Glasnudeleis in leichtem Rosenwassersorbet, dazu frische Limonen
Weitere Infos zum Restaurant: Darband
Der Name Darband steht bereits für authentisch persisches Essen: Das beginnt damit, dass die Speisekarte des kleinen Restaurants am Viehofer Platz im Stadtkern von Essen-Ruhr von rechts nach links geschrieben ist und alle Gerichte zuerst in der landesüblichen Schrift Darī aufgeführt werden. Aber keine Sorge, hier muss niemand hungrig bleiben, der die Sprache nicht beherrscht: Das würde zum einen schon die traditionelle Gastfreundschaft verbieten und zum anderen werden fernöstliche Gerichte wie beispielsweise Kabab Tschendjeh für Nicht-Perser auch Zutat für Zutat übersetzt.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich bei Darband mit Kreditkarte bezahlen?
Verfügt Darband über Parkplätze?
Willst du einen Tisch bei Darband reservieren?
Am Viehofer Platz kann man sich mitten in Essen-Ruhr sein eigenes Orient-Menü zusammenstellen. Als Vorspeise eignet sich Masto-Musir, ein kräftiger Landjoghurt mit wildem Knoblauch, oder Kashkebademjan, also Auberginenmousse mit gebratenen Zwiebeln, persischem Sauerrahm und gedünsteter Minze. Als deftiger Hauptgang sind im Darband die landestypischen Variationen der Kabab-Spieße besonders beliebt: Das gilt für Kabab Kubideh von Lamm und Rind und Kabab Djudjeh als in Safran-Spezialmarinade eingelegtes Hähnchen genauso wie für Kabab Negini, den kombinierten Hackfleisch-Hähnchen-Spieß. Raffinierter wird es mit dem Ghormesabsi, zart gekochten Lammfleischstücken in persischer Kräutersauce mit roten Bohnen, getrockneten Limonen und Basmati-Safranreis. Das klingt fleischlastig, doch mit dem vegetarischen Gemüseteller und Mirza ghassemi (gedünsteter Aubergine mit Knoblauch, Tomate und Eiern) werden hier auch Vegetarier satt.
Apropos satt: Zum Nachtisch gibt es Faloude – persisches Glasnudeleis mit einem feinen Rosenwassersorbet und frischen Limonen. Oder die Entscheidung fällt auf Baklava, den köstlichen mit Honigsirup getränkten und mit Nüssen gefüllten Blätterteig, der als klassisches Gebäck nicht nur den Darband-Stammgästen bekannt sein dürfte. Für die passende Atmosphäre beim Verzehr sorgen übrigens gemütliche Diwans, auf denen die Mahlzeit in liegender Haltung stilecht verzehrt werden kann. Für alle, die es dabei im Darband lieber europäisch haben, stehen am Viehofer Platz aber auch Tische und Stühle zur Auswahl. Man is(s)t ja immerhin in Essen-Ruhr.
